Пластиковые колодцы
--Область применения полимерных колодцев -- |
Общие сведенияПри строительстве канализационной сети возможно использование труб из различных материалов при условии грамотного конструктивного решения, наличия надежного поставщика и осуществления правильного монтажа. Требования, обычно предъявляемые к любым канализационным трубам, как правила, таковы:
Материал и тип трубы должны соответствовать условиям, предусмотренным проектом. В первую очередь это относится к гидравлическим характеристикам, внешнему диаметру и к значению коэффициента шероховатости. Стойкость к химическому агрессивному воздействию и истиранию должна оцениваться с учетам свойств сточных вод. Непроницаемость системы труб должна быть двусторонней: многие проблемы, имеющиеся в существующих канализационных коллекторах, и, в конечном счете, наносящие ущерб очистительным станциям, вызываются проникновением грунтовых воде местах соединений. Отсутствие герметичности, в основном, связана с неправильной установкой трубы, хотя причиной этого могут также быть неправильные конструкция соединения или тип используемого уплотнения. Очистка высоким давлением или механическими средствами может привести к повреждению некоторых типов соединений или даже к разрыву трубы. Что касается экономической целесообразности применения труб из полиэтилена, нужно отметить, что значительно важнее не просто делать сравнительные оценки затрат на прокладку трубопровода, а рассматривать канализационный трубопровод в комплексе, включая в эти оценки перспективные затраты на техническое обслуживание и ремонт, а также срок службы, желательно не менее 50 лет. Труба КОРСИС наилучшим образом отвечает всем указанным требованиям.
Материалы для канализационных труб Исторически канализационные коллекторы представляли собой открытые каналы и сооружения из камня, кирпича или терракоты, позже канализационные системы стали строить из железобетонных труб. В середине XX века появилось новое решение - полимерные трубы. Первые полимерные канализационные трубы изготавливались из П8Х, Они были легкими и удобными в монтаже и. кроме того, доступными по цене. Но этот материал не всегда отвечал необходимым эксплуатационным параметрам, в первую очередь за счет повышенной хрупкости и низкой морозостойкости. В гораздо большей степени им соответствует полиэтилен, обладающий оптимальной стойкостью к сточным водам и агрессивным средам. Впоследствии прогресс был направлен в сторону создания более легких типов труб с высокой кольцевой жесткостью и лучшим соотношением -жесткость/метериалоемкость» по сравнению с другими материалами. Проводились исследования по самым разнообразным типам профиля трубных стенок, что привело к созданию, в частности, труб КОРСИС. Двухслойные полиэтиленовые трубы КОРСИС отличаются превосходной стойкостью к агрессивному воздействию сточных вод и нагрузкам, возникающим ао время установки и эксплуатации, легкостью монтажа, долговечностью, а также превосходным соотношением «качество/цене». При проектировании канализационных систем первостепенное значение, как правило, придается вопросам окончательной стоимости [под которой понимают совокупную стоимость материала, прокладки и эксплуатации) и долговечности при условии правильного- обслуживания столь сложных общественных сооружений.
На этом основании разработчик проекта, заказчик, подрядчик и служба эксплуатации должны оптимизировать проект как единое целое, состоящее из: анализа детальных схем сооружения, оптимального выбора материала, тонного определения наиболее экономичных и подходящих методов прдащки, технически и экономически эффективной установки, и, наконец, правильного режима эксплуатации.
Гибкость - преимущество пластмассовой трубы Первое, что необходимо себе четко представлять, говоря о канализационных трубах, эта различие между жесткими и гибкими трубами. Жесткими считаются трубы, которые не выдерживают горизонтальной или вертикальной деформации без повреждений. К жестким трубам причисляются те, повреждение которых вызывает деформация, равная 0,1%, а к полужестким - выдерживающие деформацию в пределах 3%. В гибких трубах внешняя нагрузка, вызывающая деформацию более 3%, не приводит к повреждению трубы. Краткая и долговременная деформация может достигать высоких значений, что оказывает влияние на эксплуатацию трубы, но при этом не приводить к ев разрушению. К жестким трубам относятся трубы из бетона, асбестоцемента, серого чугуна и керамики, в то время как гибкие трубы, как правило, изготавливаются из пластмассы. Показатель кольцевой жесткости или стойкость к овалиэации является одним из основных параметров классификации гибких труб. Этот параметр зависит от геометрических размеров трубы и модуля упругости материала. Кольцевая жесткость трубы рассчитывается по следующей формуле: SN = E I/Dm3, МПа (1.1) где: Е - модуль упругости материала трубы, Па; Говоря о канализационных трубах, под гибкостью подразумевают способность трубы деформироваться в плоскости ев поперечного сечения. При оценке жесткости основным параметром является модуль упругости материала. Значения модуля упругости Е материалов, используемых для производства труб, составляют:
Высокое значение модуля упругости Е во многих случаях означает «ломкость» материала, если последний не обладает высокими значениями показателя ударной вязкости, такими как у полиэтилена. Другим элементом, определяющим кольцевуи жесткость, является момент инерции стенки трубы I. Для получения достаточной кольцевой жесткости для труб с данным значением Е необходимо увеличить момент инерции стенки трубы I = s3/12 (1.2) где s - толщина стенки трубы, м. В нашем случае обеспечение кольцевой жесткости достигается за счет геометрии внешней стенки трубы КОРСИС (в отличие от обычных напорных полиэтиленовых труб, где увеличение момента инерции подразумевает увеличение толщины стенки, а значит, большой вес трубы и значительные затраты сырья для ее производства).
Взаимодействие трубы и грунта Любой трубопровод, уложенный в траншею или проложенный под насыпью, испытывает внешние нагрузки, вызванные весом грунта, статической или динамической нагрузкой проходящего над траншеей или вблизи нее транспорта. Все трубопроводы, проложенные в траншее и подверженные внешним нагрузкам, вступают во взаимодействие с засыпным материалом и стенками траншеи. На практике это означает, что «окружающий грунт+стенки траншеи» удерживают трубу от деформации. Методы анализа и расчета различны для жестких и гибких труб. На практике деформации жестких труб не происходит, за исключением случаев разрыва трубы. Положительное влияние грунта можно рассматривать как эффективное снижение нагрузки на стенки трубы в результате бокового отпора грунта. Оседание грунта вокруг трубы у жестких и гибких труб происходит по-разному (рис.1).
Деформация гибких труб может достигать существенных значений. Противодействие фунта ведет к более равномерному распределению нагрузки. В результате этого эффективная нагрузка на трубу и ее деформация уменьшаются. Таким образом, для ограничения деформации до приемлемых значений необходимо обеспечить достаточное уплотнение грунта засыпки непосредственно вокруг трубы.
Канализационные трубы из термопластов Трубы из термопластов (ПВХ, ПЭ и ПП) отличаются хорошей стойкостью к агрессивным химическим средам и имеют низкие значения абсолютной шероховатости. Трубы с профилированной стенкой имеют гофрированную внешнюю и гладкую внутреннюю стенки. В настоящее время в Европе проводится работа по совершенствованию стандарта ЕМ 13476-1 «Системы труб из термопластов для безнапорных подземных дренажных и канализационных систем - системы труб со структурированной стенкой непластифицированные (ПВХ, ПВХ-У), полипропиленовые (ПП) и полиэтиленовые (ПЭ) - Часть 1: Технические условия и требования для труб, фитингов и систем» [1]. Этим стандартом предусматриваются различные типы трубных стенок и проводится размерное нормирование внутренних и внешних диаметров. В соответствии с ТУ 2248-001-73011750-2005 [2] предусматриваются экспериментально установленные классы жесткости 5М 2, 5N 4, 5М 8. Для каждой категории труб проводятся тесты и испытания для определения следующих характеристик: кольцевая гибкость при 30% деформации, ползучесть материала в длительном режиме испытаний, герметичность соединений, стойкость к прогреву при температуре (110±21) °С Согласно [2] нормируются геометрические размеры труб КОРСИС: внешний диаметр, устанавливается минимальная толщина внутренней стенки, описывается процедура измерений.
|